WORK STYLEワークスタイル

社員登用制度あり

働き方イロイロ。
ライフステージの変化によって選べる働き方。

区分 アルバイト 社保加入バイト 時給計算社員 正社員
目安月間労働時間 130時間未満 130時間~173.5時間未満 130時間~173.5時間未満 173.5時間~
時間外の有無 × ×
一般:20時間 店長:35時間
計算方法 時給 時給 時給 月給
年間休日 シフトによる シフトによる 各人による 105日
兼業
役職 × ×

「時給計算社員」趣味や育児などプライベートの時間をしっかり確保したい方におすすめ

(ベビーシッター費用の補助制度もあり、お子さんをお持ちの方も安心して働ける環境が整っています)

INTERVIEW インタビュー

一人一人のストーリー。
“ENJOY&CREATIVE”。

ポトマックで活躍しているスタッフたちの想いを聞きました。
きっかけや仕事の方向性はさまざまですが、それぞれの“エンジョイ&クリエイティブ”を表現しています。
そんな熱意を持ったスタッフが集まって、ポトマックを創り上げています。

MORE
Enjoy!
ENJOY COLLEGE

エンジョイカレッジ

『ENJOYから学ぶ』

POTOMAK ENJOY COLLEGEは、社員からアルバイトまで、ポトマックで働く全ての人を対象としたスキルアップカレッジです。
現場での接客、調理業務、オフィス業務を習得する基礎研修・スキルアップ研修に加え、
“食の楽しさ・奥深さ”を知り、趣味を広げてライフスタイルを豊かにする公開講座も開催しています。
『Enjoyから学ぶ』をテーマに、各講義に遊び心をくわえ、実際に体験し考え楽しみながら、
学んでもらえるように、ポトマックで自分らしく輝き活躍する人をサポートします。

CURRICULUM

ある日のカレッジカリキュラム

個人個人の日々の業務のスキルアップを目指すカリキュラムです。
サーヴィスや料理の基礎を知ることや、お店の運営に関するマネジメントを学びます。
所属するセクションにより参加するカリキュラムは異なります。

  1. CURRICULUM01
    イントロダクション研修
    「人々を楽しませることを心から楽しむ」をテーマに、ポトマックを知るためのオリエンテーションなどを実施。
  2. CURRICULUM02
    接客研修
    接客マインドを共有し、好感のあるホスピタリティを身につけるセミナーやワーク形式の講座など。日々の接客のスキルアップへ役立つヒントが得られます。
  3. CURRICULUM03
    ビバレッジ研修
    ソムリエがレクチャーするワインの楽しみ方や基礎講座、Bar業務のスキルアップを目指し、魅せるバーテンダーとしての心得を学べるスキルアップ研修など。
  4. CURRICULUM04
    調理研修
    「食材にLOVE!」など、実際の食材を用いて、メニュー考案の視点から調理の基礎を学びます。食材を見て、食べて、旬を知る。キッチンのプロフェッショナルを育てる研修です。
  5. CURRICULUM05
    衛生研修
    食の安心・安全について、基本的な衛生や品質管理の知識を身につける研修です。身近なことから自主的によりよい店舗環境づくりができるよう一緒に取り組みます。
  6. CURRICULUM06
    ビジネス研修
    「飲食店をオープンしてどのように繁盛店を作るのか?」を数字管理の側面からストーリー形式で学べます。飲食店経営に必要な数字の管理の基礎を、楽しく身につけましょう。
  7. CURRICULUM07
    プロモーション研修
    お客様の来店動機や流れを知り、効果的なSNS・WEB施策など店舗の販促プロモーション研修です。さまざまなブランドの事例とともにブランディングに繋がるヒントも得られます。
  8. CURRICULUM08
    マネジメント研修
    モチベーションを高めて、チームワークを向上するためのリーダーシップやコーチングのセミナーや、成功をイメージして問題を解決する力を養う研修など、チームを創るマネジメント研修です。
  9. CURRICULUM09
    課外研修
    実際に酒蔵を見学して酒造りの舞台裏を学ぶ体験型の研修で、日本酒の歴史と生産者の想いを学ぶ、「日本酒酒蔵体験」など。
OPEN LECTURE

公開講座いろいろ

楽しみながら知識を習得し、趣味を広げてライフスタイルを豊かにするカリキュラムです。
社員もアルバイトもポトマックスタッフなら自由に参加できます。
※下記は一例となります。

  • コーヒーの楽しみと嗜み
    ~奥が深い!コーヒーの世界~

    産地による味の違いを知ったり、シングルオリジンとブレンドの違いを体験する初級編のほか、ハンドドリップやサイフォンの技術を学ぶ上級編も。

  • チョコレート理論
    ~PUNK THE CHOCOLATE!~

    TOOTH TOOTH 総製菓長より、「チョコレートってね、どれも一緒じゃないんだよ」をテーマに、必殺テクニックなども伝授。

  • 知られざるお米の世界
    ~お米のおいし~い炊き方!~

    「お米の五つ星マイスター」である笑顔のお米屋いづよねさん直伝!お米の美味しい炊き方から、産地によるお米の違いと味わい方を楽しめる、ここでしか聞けないお米の世界を堪能!

  • 肉の部位を知る
    ~部位を学びながら極上の但馬牛を味わう~

    全国的にも人気が高い「但馬牛」。創業50年但馬牛焼肉の名店“扇矢”で、神戸が誇る和牛ならではの美味しさとこれまで知らなかった肉の部位を味わって美味しく伝授します。

  • おしゃれなグランピングクッキング
    ~キャンプで人気者に!アウトドアBBQ料理を学ぶ~

    統括シェフが手掛ける、ここでしか知ることのできないグランピングで楽しみたいBBQ料理を伝授。自家製スパイスやサルサをつかった、一品料理や豪快なメイン料理を楽しく調理して乾杯しよう!

  • プロが教える!おいしいパスタの調理法
    ~パスタやソースの直売コーナーも!~

    乾麺と生麺、手打ちの違いなど、調理して味わいながら学ぶ“おいしいパスタ”。麺質の違いによるソースの絡め方や調理法などを体感できるプロ直伝の公開講座です。

OFFICERS TRAINING

年次役職者別研修

COLLEGE のカリキュラム以外にも、年次研修や役職研修も充実しています。
お客様の気持ちに寄り添い、最上級のおもてなしが出来るスタッフ育成を通して、
食のプロフェッショナルへの道筋となる研修を積極的に行なっています。
そして、研修を通し、同じ想いを持つスタッフ同士の「つながり」も大切にしています。

  1. STEP01
    • 内定者研修
    • 新入社員研修
    • ステップアップ研修
  2. STEP02
    • 衛生講習
    • 指導スキル研修
    • サブショップマスター研修
    • 管理者研修
  3. STEP03
    • ショップマスター研修
    • リーダー / マネージャー研修
    • 海外研修
  • 内定者・新入社員研修

    内定者を対象に、入社前から内定者研修を実施。入社後の研修では、基本マナー研修から始め様々なカリキュラムを新入社員全員で学びます。全国の入社同期との結束も強めます。

  • サブショップマスター研修

    ”教養・専門性・技術” を磨き、高める研修です。生産者見学や市場見学を通し、生産・流通を学び、調理やサーヴィスの専門性をより高めます。定期的な研修により、同じ志を持つ仲間との横の繋がりも強くなります。

  • ショップマスター研修

    全店のショップマスターがグループごとにポトマックのお店へ足を運び、お客様の気持ちになって他店舗をチェック。そこで出た自分のお店の評価を店舗へ持ち帰り、その後の運営に活かし改善へ繋げる、大事な研修です。

  • 海外研修(料理・海外視察研修)

    海外提携店であるイタリア・ヴェローナにある老舗トラットリア、「TRATTORIAAL POMPIERE 本店」での研修や、台湾発ティースタンド「THE ALLEY」の台湾研修などプロジェクトに応じて海外視察・研修も行っています。

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